воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Альтернативы

Когда меня очередной раз в панасониковской системе что-то достаёт, я начинаю задумываться о том, что же меня, собственно, на ней удерживает. Ведь теперь есть и другие, они такие классные, такие перспективные...

Только не всё так просто. Хорошо ещё, что Sony NEX пока выпадает из списка выбора, сокращая его до единственного претендента для замены. Но всё равно, micro-4/3 и Samsung NX настолько разные, а критерии выбора настолько многочисленны, что учитывать приходится самые неожиданные нюансы.

Потому я и затеял эту писанину. О некоторых проблемах иногда забываешь, а сомнительные достоинства вдруг начинают казаться невероятно привлекательными. В такие моменты я смогу прочесть свой же собственный отрезвляющий опус и либо не поддаться сиюминутному порыву, либо, наоборот, совершить тщательно обдуманный поступок. И ещё: сразу хочу оговориться, что наибольший интерес для меня представляют компактные модели типа пенов Олимпуса и GF-ов Панасоника.

Что привлекает в Samsung NX:
  • Цена. Всё минимум в полтора раза дешевле. И не нужно заморачиваться покупками в зарубежных интернет-магазинах или с рук, теряя гарантию.
  • Очень приличная оптика. Как минимум, без той чудовищной дисторсии, которая свойственна панасониковским бюджетным линзам. Вообще, если сравнивать Lumix 20/1.7 и NX 30/2 по техническим характеристикам (дисторсия, виньетирование, ХА, равномерность разрешения по полю кадра), то последний явно выигрывает. Хотя в новом широкоугольном блине 20/2.8, судя по неотключаемой коррекции искажений, Самсунг пошел тем же жульническим путём, что и Панасоник.
  • Отличная цветопередача.
  • Размер и формат матрицы. В этом кроются и минусы, но есть и плюсы: для советских дальномерных стекляшек чем больше матрица - тем лучше, т.к. разрешением они не блещут, но рассчитаны всё же на полный кадр. При печати 20х30 не надо обрезать белые поля, образующиеся по сторонам кадра формата 4:3. Есть потенциал для улучшения характеристик матрицы (сейчас у Самсунга они получаются так себе).
  • Лояльность к пользователям в вопросах локализации интерфейса фотоаппаратов и использования сторонних аккумуляторов.
  • Хорошо демпфированный, тихий (по сравнению с Панасониками) затвор. Буквально в разы.
  • Есть датчик ориентации внутри камеры. Вертикальные снимки выходят с аппарата именно вертикальными.

Что смущает в Samsung NX:
  • Общая тормознутость системы. Огромные RAW-ы пишутся безобразно долго, серия мизерная, а ведь согласно планам у новых самсунговских матриц мегапикселей ещё прибавится.
  • Матрица. Она по шумам и ДД примерно соответствует бюджетным панасониковским матрицам для микро43, т.е. потенциал более крупного размера пока не реализует. К тому же ГРИП будет чуть-чуть поуже, а значит придётся зажимать диафрагму сильнее, что при слабом освещении часто будет становиться источником проблем.
  • Скудность системы. Всего две тушки (NX5 - не в счёт). Матричного стабилизатора, поворотного экрана нет ни в одной. Диапазон фокусных расстояний текущей линейки оптики узок. Впрочем, он не сильно проигрывает той части линейки стёкол Панасоника, что имеет разумный ценник. Вспышечная система также очень слабая.
  • Система очистки матрицы от грязи не так хороша, как в микро43.
  • Некоторые технические и программные ограничения. Например, недостаточное увеличение в зоне фокусировки при ручной наводке или меньшее разрешение видоискателя.
  • Концепция развития линейки оптики. Из компактных объективов планируется только блинчик с ЭФР 24мм. Зумы вряд ли будут маленькими и лёгкими. 18-200 из-за диапазона, 16-80 из-за светосилы. 85/1.4 не может быть компактным по определению (диаметр передней линзы - минимум 6см). То есть Самсунг решил пойти по пути классических зеркальных систем. Проблема в том, что конкурировать в таком случае ему придётся с зеркалками Кэнона и Никона. Никаких шансов. Хотя...
  • Чрезвычайно ограниченная распространённость, вплоть до полного отсутствия, многих аксессуаров, таких как аккумуляторы, байонетные крышки, светофильтры и бленды на 43мм, и т.п. Использование крышек от йогуртов в качестве байонетных становится обычной практикой.
  • Что ни объектив - то новая резьба. Только у двух блинов одинаковые 43мм. 
  • Очень малая распространённость системы и связанные с этим проблемы, главной из которых является практически полное отсутствие вторичного рынка.
  • Никудышное видео.
  • Туманные перспективы.

Что привлекает в микро43:
  • Габариты и вес. Хотя, это скорее по сравнению с зеркалками.
  • Высокое качество аппаратов и линз. Даже бюджетные модели панасониковских объективов оптически очень хороши и не требуют выбора из нескольких экземпляров.
  • Великолепная система удаления грязи с матрицы. Я просто забыл, что такое пыль на матрице, хотя оптику переставляю часто.
  • Неплохая эргономика. Органы управления достаточно многочисленны и удобно расположены. Меню удобное. Ухватистость аппаратов вполне адекватна предназначению той или иной модели. Проблемы, конечно, есть, но не слишком серьёзные.
  • Богатство системы. Есть аппараты с поворотным экраном и без, с матричным стабилизатором и оптическим, с очень хорошим электронным видоискателем, в т.ч. внешним, большие и маленькие, дорогие и дешевые, в металле и пластмассе и т.п. Примерно то же самое с оптикой и вспышками.
  • Наличие двух сильных игроков в системе. Когда Панасоника заносит куда-то не туда, Олимпус начинает выпускать что-то более разумное и наоборот. Более того, эпизодический вклад делают и другие фотопроизводители, например, Voightlander со своим нашумевшим объективом 25/0.95.

Что смущает в микро43:
  • Очень жесткая ценовая политика. Нереальные для любительского сектора ценники на топовые модели аппаратов и объективов. В разы завышенные цены на аксессуары. Торговля в России по ценам, даже часто более высоким, чем европейские.
  • Чрезвычайно ограниченная распространённость многих аксессуаров, таких как аккумуляторы, байонетные крышки, светофильтры и бленды на 46мм, чехлы, пульты дистанционного управления и т.п. Это не удивительно при таких ценах и поэтому вдвойне неприятно.
  • Чрезмерное увлечение 3D-технологиями со стороны Панасоника и сопутствующее этому перераспределение инженерных ресурсов. К счастью, хоть Олимпус на это не повёлся.
  • Довольно средненькое быстродействие системы. Серия небольшая, на карту пишется долго. Но всяко лучше, чем у самсунговских NX10 и NX100.
Думаю, что эти списки далеко не полные и я планирую их расширять, когда в голову придёт что-то новое. В итоге, на данный момент, я всё же не склонен делать "резких движений". А вот если бы покупал систему с нуля, то, вероятно, выбрал бы Самсунг NX из-за низкой цены при более-менее устраивающем меня качестве и ассортименте оптики, а также с учётом планов выпуска 16-мм блина.

PS: Прошло больше года с момента написания этой статьи. Было бы странно вносить изменения в материал годичной давности, чтобы устранив возникшие неувязки, наплодить новых. Поэтому, я просто написал другую.

5 комментариев:

  1. вот те на.
    на самом деле я о том же на этой неделе подумал. о гнусмасе.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за мысли, вовремя читаю.

    ОтветитьУдалить
  3. а не хотите сейчас обновить за и против?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, уже пора наверное...

    ОтветитьУдалить