четверг, 19 мая 2011 г.

Немного впечатлений от системы Samsung NX

Прошло уже чуть больше полугода с момента покупки фотоаппарата Samsung NX100 в ките с 20-м блинчиком и за это время я отснял уже несколько тысяч кадров, докупил пару объективов, переходник на дальномерочные объективы М39, а также заметное количество разного рода аксессуаров.

Разумеется, всего этого уже более чем достаточно, чтобы со своей точки зрения понять сильные и слабые стороны системы. Правда, на полноту впечатлений я претендовать не готов, потому как, например, совсем не пользуюсь вспышкой и, соответственно, эту часть системы NX оценить не могу.

Чтобы в конце не оставалось неприятного осадка, начну с плохого. Итак, по пунктам в порядке уменьшения значимости недостатков:
  • Аппарат довольно тормозной. Причём проблема эта обширная и разносторонняя. Долго пишется RAW на флешку. Если забился весь буфер (три-пять кадров каких-то несчастных), то не просто долго, а очень долго. В это время много чего делать нельзя. Например, нельзя менять часть съёмочных параметров (тип съёмки, ISO). Какие-то можно, а какие-то нельзя. То, что при этом остаётся доступным начинает заметно подтормаживать, в результате делать что либо не глядя на экран практически невозможно.

    Вдобавок безобразно тормозят переходы к различным функциям. Больше всего бесит процесс изменения положения точки фокусировки. Аппарат переключается в этот режим порядка секунды, что приемлемо только для очень неторопливой съёмки и практически полностью исключает возможность установки точки фокусировки вслепую.

    Несомненно, производителю надо как-то решать эти проблемы. Изменение любого из параметров съёмки должно быть доступно абсолютно всегда и работать без малейших задержек.

  • Корпус довольно хлипкий и тонкий. Этого не замечаешь, пока не установишь на камеру большой тяжелый объектив (вроде 50-200) и не поставишь её на штатив. Жесткости нет вообще. Вся конструкция култыхается как желе от ветра, от нажатия кнопки спуска, от любого прикосновения к аппарату или объективу. Устаканивается несколько секунд. Подозреваю, что срабатывание затвора также приводит к небольшим колебаниям.

  • Очень много мелких недоработок и непродуманных моментов. В частности, колёса управления крутятся очень легко. В результате настройки постоянно сбиваются когда камеру носишь на кистевом ремешке и её приходится выключать пока не снимаешь. Верхнее колесо управления к тому же крутится довольно нечётко. В результате снова возникает необходимость контролировать установку параметров по экрану.

    Режим работы колёс управления никак не настраивается, что в некоторых ситуациях полностью блокирует их работу. Например, в режиме "А" верхнее колесо могло бы менять значение диафрагмы, но вместо этого бездействует, сильно ограничивая возможности съёмки одной рукой в этом режиме.

    Есть и другие досадные мелочи: кнопка спуска избыточно тугая, что чревато смазом в довольно безобидных ситуациях, кнопка блокировки фокуса/экспозиции не инициирует сам процесс автофокусировки/экспозамера, не работает авто-ISO в режиме "М" и, как следствие, авто-ISO с объективами, установленными через переходник, не отключаются мигалка автоспуска и яркая синяя подсветка кнопки спуска, слишком коротка максимальная выдержка (30 секунд.) и т.п.

  • Прошивки довольно сырые. Нередки разного рода глюки. Лично я постоянно сталкиваюсь с тем, что на флешку время от времени записывается слегка подрезанный дубликат RAW-а. Или, например, при показе слайд-шоу вертикальные кадры не поворачиваются.

  • Есть и проблемы с характеристиками отдельных подсистем и недостатки конструкции. У матрицы сравнительно узкий для такого размера пикселя динамический диапазон, система удаления пыли не очень эффективна, выдержка синхронизации длинновата, увеличение зоны фокусировки на экране слишком маленькое, нет камер с поворотным экраном и т.д.
На самом деле, это практически весь список относительно серьёзных (на мой взгляд) недостатков. Не такой уж он и большой, а сами недостатки едва ли можно назвать критическими. Достоинств не меньше, только к хорошему быстро привыкаешь, поэтому и писать об этом сложнее. Тем не менее, будет не справедливо замалчивать сильные стороны системы.
  • Очень разумная на сегодняшний день ценовая политика Samsung в России. По сравнению с Панасоником и Олимпусом (да и с Сони тоже) цены Самсунга выглядят очень соблазнительно. К сожалению, в последнее время ситуация начинает меняться к худшему. Остаётся только надеяться, что это не зайдёт слишком далеко.

  • Эргономичность. Не думаю, что открою секрет, если скажу, что на сегодняшний день основным преимуществом беззеркалок со сменной оптикой являются меньшие массогабаритные показатели по сравнению с зеркалками при том же качестве изображения. Однако, тут кроется одна большая опасность: в погоне за самым-самым-самым маленьким размером производители начали выпускать камеры, которые уже плохо лежат в руке и лишены многих необходимых органов управления. При этом они забывают, что уменьшение размера полностью теряет смысл (и даже становится вредным) при использовании относительно крупных объективов, которые и определяют общий размер системы.

    В этом смысле NX100 - разумный компромисс между компактностью и удобством использования. На мой взгляд, на сегодня это единственная камера соответствующего форм-фактора, которая позволяет не просто держать её одной рукой и нажимать на спуск, но и менять при этом некоторые съёмочные параметры той же рукой. NX10 и NX11 в этом плане ещё удобнее, так как гораздо более ухватисты и снабжены видоискателем, но, разумеется, ценой некоторого увеличения размеров.

  • Хорошая оптика. Особенно оба блинчика (20/2.8 и 30/2). Китовые зумы тоже относительно приличны, не хуже аналогичных по крайней мере, но слабоваты конструктивно и не слишком стабильны по качеству сборки, что, впрочем относится и к телезуму 50-200. Я читал довольно много жалоб на мыльность одной из сторон у 18-55 и сам могу наблюдать незначительные проявления этой проблемы у моего 50-200. На самом деле, всё это абсолютно нормально для объективов такого ценового диапазона и совершенно не критично для любительского использования.

    Таким образом, всю немногочисленную на сегодня линейку оптики можно признать очень хорошей, а блинчики на 20мм и, особенно, на 30мм я бы назвал просто выдающимися по общей совокупности параметров. Своих беззеркальных конкурентов от Олимпус, Панасоник и Сони они однозначно превосходят по подавляющему числу характеристик.

  • Множество различных "бонусов". Я сознательно объединил все мелкие плюсы в один пункт, поскольку уже поступил так при перечислении недостатков. У камер очень мягкий, тихий затвор. Буквально в разы тише, чем у бывших у меня раньше Панасоников G1 и GF1. AMOLED экран просто великолепен, тут подробности излишни. Датчик ориентации кадра. Как ни смешно это звучит, отсутствие данной фитюльки у Панасоников иногда приводит к серьёзным неудобствам, хотя чаще просто бесит. Очень радует дискретное перемещение зоны фокусировки, которое позволяет быстро и легко установить её в нужное место кадра.

  • Размер и формат матрицы. В принципе, размер матрицы камер системы микро-4/3 вполне достаточен по соображениям качества картинки и ограничения ГРИП, но APS-C всё же немного больше, а потому лучше из тех же соображений. Особенно актуален больший размер сенсора для всяких старых объективов, устанавливаемых через переходник, которые, скажем прямо, в большинстве своём высоким разрешением не блещут.

    К тому же, формат 3:2 можно считать более универсальным по сравнению с 4:3 или 16:9. А для печати он вообще оптимален, так как общепринятые размеры отпечатков 10х15 и 20х30 имеют именно такое соотношение сторон.

  • Лояльность к пользователям в вопросах локализации интерфейса фотоаппаратов и использования сторонних аккумуляторов. Честно говоря, в Панасониках это сильно напрягало. Покупка родных аккумуляторов за 100 баксов вместо сторонних за 20 неслабо била по кошельку. С Самсунгом, правда, эта проблема и вовсе не стоит, поскольку и свои аккумуляторы сравнительно не дороги.

  • Постоянная работа над ошибками и добавление нового функционала в прошивки. Например, в последнюю версию для NX10 и NX100 была добавлена функция панорамы, впервые появившаяся в новом NX11. Также заметно улучшилась работа автофокуса, особенно в видеорежиме и в условиях плохого освещения. Приятно, что производитель не бросает свою технику, выпущенную больше года назад.
Вот такая складывается картина. В целом, всё выглядит вполне оптимистично, даже несмотря на то, что Самсунг зарекомендовал себя как производитель недорогой техники с весьма средними характеристиками. Проблемы, конечно, есть, но, во-первых, лично для меня они не являются критическими, а во-вторых производитель их как-то постепенно решает или планирует решить в ближайшем будущем.

1 комментарий:

  1. Хорошая статья, всё по делу и к месту! У самого NX100, прекрасная машинка, для повседневной съёмки, в глаза не бросается, а фотографирует почти как зеркалка! Я после продвинутой мыльницы почувствовал себя человеком! ))

    ОтветитьУдалить