воскресенье, 19 июня 2011 г.

Съёмка макро объективом Samsung NX 30/2

Разумеется, сам по себе он для макро не годится - масштаб не тот. Однако, если накрутить на него макролинзу, то вполне можно получить уже что-то более-менее соответствующее концепции макросъёмки.

И тут как раз на сцену выходит малопригодная для длиннофокусных объективов линза Marumi DHG Achromat Macro-200 на 5 диоптрий. Я бы даже сказал, что она ещё довольно слабая, так как максимальный масштаб получается примерно 1:3, чего не вполне достаточно.

С этой линзой блинчик Samsung NX 30/2 (EX-S30NB) может фокусироваться в диапазоне примерно от 9 до 20 сантиметров от передней поверхности линзы. 
В принципе, меньшее расстояние уже не будет удобным, потому, что сложнее выбрать такое положение, когда аппарат не затеняет объект, да и сам объект может начать "возражать" в случае столь близкого контакта. А большее не будет иметь смысла из-за того, что блинчик и сам может сфокусироваться при таких дистанциях (напомню, что его МДФ составляет 25см, то есть как раз примерно те самые 20см от переднего края объектива).

К сожалению, фирма Marumi упорно игнорирует резьбу 43мм, поэтому мне пришлось прикупить переходник с 43мм на 49мм. В итоге вся конструкция смотрится довольно внушительно и немало весит (из-за макрофильтра в основном), но фокусировочная система блинчика вполне успешно справляется с такой нагрузкой.

Куда пойти поснимать всем этим хозяйством? Годится любой заросший зеленью пустырь или лесопарк. Даже в Москве. Пара часов увлекательной фотоохоты на свежем воздухе гарантированы. Главное - не забыть надеть панамку, а то голову напечёт.

Из-за не слишком большого масштаба, многие кадры пришлось довольно сильно обрезать, благо 14Мп матрица и отменные оптические характеристики 30-го блинчика это позволяют. Только самый первый кадр с люпинами оставлен почти как есть, за исключением небольших потерь на поворот изображения на пару градусов.

Однако, у этой медали есть и обратная (хорошая) сторона: глубина резкости довольно большая и мне не приходилось закрывать диафрагму сильнее, чем до f8. Даже наоборот, для более сильного размытия фона я открывал её до f4. Благодаря этому даже на ISO100 не было проблем с выдержкой когда солнце скрывалось за облаком.










Тут мне посчастливилось стать свидетелем удачной охоты небольшого паука. Несмотря на неважнецкую цветовую маскировку, он не остался без добычи. То ли жертва была слишком беспечна, то ли он выбрал правильную тактику, спрятавшись под лепестками цветка зверобоя.







С технической точки зрения, результат вполне пригоден для печати в формате А4, а уж для показа на экране обычного монитора тем более. Поскольку использованная макролинза ахроматическая, то ХА практически полностью отсутствуют, хотя это заслуга ещё и объектива. Только на последнем снимке была видна тонкая окантовка синего цвета на некоторых лепестках ромашки. Убрать их в RAW-конвертере не составило никакого труда.

1 комментарий:

  1. Спасибо за описание возможностей объективов Самсунг в макросъемке!
    Тоже надо будет попробовать...

    ОтветитьУдалить