воскресенье, 12 июля 2015 г.

Объективы C-Mount и Nikon1. Часть I - техническая

К сожалению, Nikon не спешит с развитием линейки оптики системы Nikon One. Особенно бюджетной её части. Поэтому приходится искать альтернативы, что несколько затруднительно, поскольку малый размер матрицы зачастую делает бессмысленным использование объективов других систем, рассчитанных, как правило, на полный кадр 24х36мм и на кропе 2.7 дающих недостаточную детализацию.


Однако, объективы разрабатывались не только для фотоаппаратов, но и для кинокамер. Из всех форматов любительской киноаппаратуры наиболее подходящим является 16мм, поскольку его размер кадра 10.26х7.49мм лишь чуть меньше формата CX (13.2х8.8мм) и большинство 16мм-объективов кроют кадр Nikon 1 в худшем случае с незначительным виньетированием, а иногда даже с некоторым запасом.


Как правило, такие объективы выпускались под крепление c-mount, которое представляет собой резьбу 25.4мм (1 дюйм) и имеет рабочий отрезок примерно 17.5мм. Рабочий отрезок Nikon 1 меньше где-то на полмиллиметра, поэтому изготовление переходника слегка затруднительно, однако из-за относительно большого диаметра байонета CX сделать его всё же можно. В продаже имеется достаточное количество таких переходников. А вот настоящей проблемой является полное отсутствие поддержки сторонней оптики камерами Никон 1.


Единственным “штатным” переходником для объективов “старшего” байонета Nikon F является FT-1 и только с ним возможна относительно комфортная работа со внесистемной оптикой. Если использовать переходники без контактов, то не будет работать ни экспозамер, ни поддержка ручной фокусировки. Собственно, вообще никакая автоматика работать не будет.


Но не всё потеряно. Магазин gfotostore.ru предлагает специальный чип собственной разработки, который можно наклеить на имеющийся переходник или купить нужный переходник уже с чипом и получить все “плюшки”, облегчающие использование сторонней оптики.


Из трёх имеющихся в gfotostore.ru видов переходников я выбрал тот, что сделан из алюминия, поскольку стальные мне показались неоправданно тяжелыми, несколько более грубо изготовленными и тугими при установке в байонет аппарата. Выглядит он вот так:


DSC03511.jpg


Тут хорошо видно, как решена проблема почти полной идентичности рабочих отрезков: переходник выполнен с углублением, в которое и утапливается c-mount объектив. Более того, рабочий отрезок компенсирован даже с некоторым запасом, так что имеется небольшой перебег за бесконечность. Такое решение позволяет легко отъюстировать любую конкретную пару переходник-объектив, подкладывая между ними шайбу толщиной порядка нескольких сотен микрон.


С обратной стороны, приклеенный чип-”одуванчик” уже виден более отчётливо:


DSC03516.jpg


Нетрудно заметить, что у него существенно меньше контактов, чем в оригинальном никоновском байонете, однако, очевидно, их вполне хватает. Если приобретать чип отдельно, то он будет укомплектован качественным клеем и специальной оснасткой, позволяющей расположить его достаточно точно при самостоятельной установке. Более подробную информацию можно получить на сайте магазина gfotostore.ru.


Также хочу отметить наличие небольшого винтика (виден на фотографии), головка которого предотвращает проворот переходника в неверном направлении. На обоих стальных переходниках ничего такого не предусмотрено.


Поскольку в и без того вполне подходящий серебристо-чёрный дизайн Nikon 1 J5 добавлены элементы ретро-стиля, всё в сборе выглядит более-менее гармонично, несмотря на весьма архаичный вид старых “киношных” объективов:


DSC03505.jpg


Пользоваться возможностями чипа довольно просто. Нужно переключиться в режим приоритета диафрагмы (“А”) и установить значение 1.4 независимо от светосилы объектива и выбранного на нём значения диафрагмы. Такова особенность чипа. Теперь экспозамер будет работать правильно по фактической диафрагме поскольку, естественно, не существует никакой возможности передать в камеру выставленное на объективе значение. Тем не менее, это можно признать огромным достижением в сравнении с необходимостью подбирать экспозицию вручную в режиме “М” в отсутствие “одуванчика”.


Другой полезнейшей возможностью, предоставляемой чипом, является помощь при ручной фокусировке. Она у Никона реализована в двух видах. Первый - это стрелки-подсказки направления вращения кольца фокусировки объектива, отображаемые в правом верхнем углу экрана. Разумеется, направления эти условные, поскольку у разных объективов они могут не совпадать. Плюс к тому, когда аппарат считает, что фокус установлен, он отображает небольшой кружочек. Выглядит это вот так:


DSC03539.jpg
Тут стрелка показывает, что вращать кольцо фокусировки надо в сторону отдаления.


DSC03543.jpg
Тут вместо стрелок отображается кружок, указывающий, что фокусировка достигнута.


DSC03547.jpg
Тут стрелка показывает, что вращать кольцо фокусировки надо в сторону приближения.


На этих снимках экрана фотоаппарата Nikon 1 J5 хорошо видно одну проблему: в некоторых случаях размер области фокусировки может оказаться слишком большим для точного попадания в фокус, если ориентироваться только на индикатор. Такое нехитрое достижение высоких технологий как Focus Peaking Никон пока ещё не смог освоить, так что на помощь приходит второй вид помощи при ручной наводке на резкость - увеличение области фокусировки.


Чтобы это сработало, надо нажать кнопку “OK” в центре мультиселектора или коснуться экрана в нужном месте, если предварительно выбрана операция увеличения при касании дисплея (при этом на значке появляется изображение лупы). Область фокусировки мгновенно увеличится. Кратность можно изменить с помощью верхнего колеса управления. Доступны четыре увеличения:


DSC03559.jpg
Самое большое - около 10x - приблизительно вся область фокусировки увеличивается до размеров экрана.


DSC03554.jpg
Среднее - примерно пятикратное.


DSC03562.jpg
Самое маленькое - примерно двукратное.


Четыре стрелки на экране говорят о возможности двигать зону увеличения. Сделать это можно нажатием мультиселектора в соответствующих направлениях или касанием стрелочек на экране. Либо, что быстрее и проще всего, сразу установить в нужное место касанием экрана вместо нажатия “OK” (если назначена соответствующая реакция на касание дисплея).


Установленное увеличение запоминается даже при выключении камеры, а вот положение увеличенной области - только в процессе работы, а при выключении-включении снова возвращается в центр.


DSC03566.jpg
Четвёртый вариант - без увеличения.


Единственный недостаток чипа от gfotostore.ru заключается в том, что он продолжает потреблять энергию после выключения фотоаппарата и за пару-тройку дней полностью истощает аккумулятор. Это означает, что по окончании съёмки всё же лучше вернуть на камеру любой из “родных” объективов. Поскольку я именно так и делаю, то лично для меня проблема не существует и я бы о ней даже не узнал, если бы специально не проверял по наводке разработчиков.


Я бы даже не назвал эту проблему ложкой дёгтя в бочке мёда, поскольку, во-первых, она никак не влияет на работу изделия, а во-вторых скорее свидетельствует о том, с какой сложной задачей столкнулись разработчики чипа. По сути дела, им пришлось подвергнуть реверс-инжинирингу систему коммуникации камера-объектив, так как, к сожалению, Nikon пока идёт по пути “собаки на сене”: и сам оптику для байонета CX считай не выпускает и другим не даёт.

Я считаю, что ребята справились блестяще. Весь доступный никоновский функционал поддерживается и это главное. Теперь возможности системы Nikon1 можно существенно расширить за счёт сторонних объективов, что без применения чипа было практически невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий