пятница, 26 марта 2010 г.

Петербург-Валаам-Кижи и обратно. День 3.

К причалу Петрозаводска подошли ещё до того, как утренняя прохлада уступила место обычному дневному теплу. С погодой опять повезло и это особенно радовало, потому как предстояло провести довольно много времени на свежем воздухе. Многие остались в городе и предпочли осмотр его нехитрых достопримечательностей. А вот мы с энтузиазмом согласились совершить поездку на водопад Кивач.
Как ни странно, народу с двух теплоходов с трудом набралось всего на пару автобусов и радостно отбросив мысли о топтании в многолюдной толпе мы рванули прочь из карельской столицы. Добрались более-менее быстро и, даже не смотря на сбивчивую трескотню местной экскурсоводши, приятно провели время разглядывая проносящиеся мимо пейзажи.


Прибыв на место, мы совершили одну довольно существенную ошибку: дисциплинированно пошли на экскурсию в местный краеведческий музейчик с посещением небольшой рощи карельской берёзы. Эта знаменитая порода деревьев не имеет сколько нибудь впечатляющих внешних отличий от нашей обычной берёзы, а музей - от подавляющего большинства аналогичных музеев. Когда мы осознали, что этот час можно было потратить на то, чтобы просто постоять рядом с водопадом... ладно, не будем о грустном.


Конечно, это не Ниагара. Но на просторах нашей средней полосы - явление совершенно выдающееся. Шум огромных масс падающей воды, лёгкий туман мелких брызг, скалы, живописнейший ландшафт - всё это просто завораживает. Кажется, что можно смотреть не отрываясь целый день.


Увы, уже пора назад. На обратном пути немного петляем по городу, но, конечно, не получаем и десятой части того, что может дать пешая прогулка. По традиции затариваемся парой шкаликов местного бальзама, один из которых потом, уже в Питере, будет с удовольствием растрачен на кофе. Ещё сувенирами из карельской берёзы и, экономя силы, грузимся обратно на теплоход.


Этот день особенно насыщенный. К счастью, наше судно не такое быстроходное, как местные метеоры и это позволяет спокойно пообедать и перевести дух перед Кижами.

Сам остров Кижи - просто один из бесчисленных островов, островков и островулек, небрежно созданных природой во времена ледникового периода. Огромные массы льда, двигаясь на юг, пропахали земную поверхность, оставив многочисленные глубокие борозды, которые потом заполнились водами Онежского озера. Однако, наиболее твёрдые породы не поддались жестокому натиску и смогли остаться сушей, образовав так называемые шхеры - архипелаг небольших скалистых островов, разделённых узкими проливами.


Мы снова не пошли вместе со всеми, а в составе небольшой группы погрузились на странное судёнышко и проплыли вокруг ближайших островов, любуясь прекрасными пейзажами онежских шхер. Именно такой ландшафт в сочетании с уникальной деревянной архитектурой и создаёт то неповторимое ощущение другого, древнего, сказочного мира, ради которого все так стремятся попасть в эти края.

Весь остров можно неторопясь пройти из конца в конец примерно за час, что я и сделал, цинично отстав от группы и оставив жену наслаждаться стандартной экскурсией в одиночку. К счастью обошлось без паники - хвала сотовой связи.


Ничто не позволяет так слиться с природой, прочувствовать дух, атмосферу места, как неспешная прогулка. Свежий, насыщенный влагой ветер освежает вольными ароматами луговых трав. Словно пряди волос перебирает он листву деревьев. Тело наполняется бодростью, а душа - радостью и спокойствием.

Ещё поражает, как органично вписываются в окружающую природу все эти древние строения. Такое ощущение, что они были тут всегда, выросли из земли вместе с деревьями и так и останутся стоять на своих местах до конца времён.


К вечеру погода сдалась. На корабль возвращались уже чуть ли не бегом, подгоняемые упругими порывами предгрозового ветра и с некоторой опаской наблюдая приближающиеся частые вспышки молний. Успели. Как только отчалили - хлынул ливень, неистово барабаня по деревянным перилам и засыпая мелкими брызгами всё вокруг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий