пятница, 2 апреля 2010 г.

Тест полярика Sunpak PL на 46мм

Ну вот, наконец московская погода порадовала голубым небом, позволив немного потестить недавно купленный линейный поляризационный фильтр Sunpak PL. Напомню, что это один из редчайших представителей фильтров, у которых оправа имеет резьбу 46мм, благодара чему он может быть накручен на панасониковский блинчик без всяких переходников. Цвет оправы моего экземпляра - серебристый. Оправа толстая, но для объектива с ЭФР 40мм это абсолютно не важно. Просветляющее покрытие отсутствует.
Сама методика тестирования проста как первый трактор. Снимаем сцену, состоящую примерно напополам из неба и земли, под углом 90 градусов по отношению к солнцу. Выяснить пытаемся всего три вещи:
  1. Насколько меняется яркость и вообще вид неба.
  2. Как установка фильтра влияет на цветопередачу.
  3. Снижается ли детализация.
Чтобы было с чем сравнивать, включаем в тестирование другой фильтр: Soligor DHG Circular P.L.D на 52мм, т.к. на 46мм у меня его нет и, честно говоря, даже нет желания такой заполучить. Этот фильтр выпускается фирмой Marumi под целым рядом вывесок. В отличие от Sunpak-а, он имеет многослойное просветление с обеих сторон и тонкую чёрную оправу. Для проведения опытов я буду его просто прикладывать к объективу.

Использовал я, естественно, аппарат Panasonic G1 с объективом Lumix G 20/1.7 ASPH. Диафрагма была прикрыта до f5.6 из соображений наибольшей разрешающей способности для этой пары.

Съёмка велась в формат RAW. Конвертация производилась с помощью RawTherapee 2.4.1 32bit для ОС Linux. Цветовая температура для всех кадров была установлена в 5500K с нейтральным балансом зелёного. Также применялся инструмент Unsharp Mask с небольшими радиусом и интенсивностью, чтобы проще было различить детализацию.

Для начала просто оценим результат. Здесь сверху расположен кадр, снятый вообще без фильтра, далее с фильтром Sunpak и в самом низу с фильтром Soligor. По клику на картинку, откроется изображение размером 1280x960.



Мои (местами субъективные) оценки сводятся к следующему:
  1. Оба полярика одинаково хорошо "драматизируют" небо, выделяя облака и создавая некоторый эффект глубины. 
  2. Цвет неба заметно слабеет и приобретает слегка неестественный оттенок. 
  3. Оба фильтра немного влияют на цветопередачу, причём по разному. К счастью, не слишком радикально.
  4. Тени в данном конкретном примере становятся чуть лучше проработанными. Примерно на стоп.
  5. Оба фильтра ослабляют световой поток ровно в 4 раза (на 2 стопа).
  6. У обоих фильтров зависимость силы эффекта от направления на солнце примерно одинакова и на ЭФР 40мм, к сожалению, уже слегка заметна в виде характерного тёмного пятна в области, близкой к 90 градусам.
Теперь приглядимся к деталям. Для этого рассмотрим кропы из центральной части кадра. Расположены они в том же порядке.


Нетрудно заметить (или не заметить) ряд моментов:
  1. Детализация почти не страдает. Можно углядеть небольшое замыливание от Soligor-а, но и оно не критично.
  2. Поскольку полярик ослабляет далеко не все отражения, некоторые объекты могут оказаться сильно пересвеченными, если в силу своего небольшого размера не могут повлиять на экспозамер. Характерный пример этого - корабль у причала.
  3. Поскольку полярик ослабляет отражения от самых разных поверхностей, это может приводить к некоторым побочным эффектам, которые не всегда желательны. Например, отражения солнца в стеклянных плафонах фонарей ослаблены многократно и это хорошо. А вот отсутствие отражения неба в воде делает её поверхность гораздо менее выразительной.
  4. Время года не позволило оценить ещё одно типичное применение полярика - убирать блики и синеву с листьев растений.
Итак, каков "сухой остаток"? На мой взгляд, надо стремиться удерживать себя от соблазна использовать любые фильтры, в том числе и поляризационный, особенно, если нет чёткого понимания всех последствий их применения.

    9 комментариев:

    1. Спасибо за обзор, по Вашей наводке приобрел себе такой полярник.

      ОтветитьУдалить
    2. Спасибо, хорошее сравнение. Но как быть с бликами, отражениями на стекле, когда снимаешь из машины на ходу? Интересно, полярик помог бы или нет.

      ОтветитьУдалить
    3. помог бы... в солнечную погоду отражение торпеды на лобовом стекле бывает очень мешает, если одеть полароидные очки - паразитные блики пропадают.

      ОтветитьУдалить
    4. Я думаю, что блики со стёкол в машине полярик уберёт точно также, как и с обычных стёкол. Но в каких-то случаях могут возникнуть и нежелательные последствия в виде пятен, что связано с особенностями технологии изготовления автомобильных стёкол.

      ОтветитьУдалить
    5. Спасибо за сравнение. Подскажите, не заметили ли вы ошибок в работе автоматики при использовании линейного фильтра? И пользовались ли еще продуктами Sunpak, стоит ли доверять этой фирме?

      ОтветитьУдалить
    6. Сергей Смирнов16 сентября 2011 г. в 17:15

      Нет, ошибок при работе автоматики у беззеркалок с линейными поляриками нет и быть не может. Другими фильтрами этой фирмы я не пользовался, да и этот купил только из-за полного отсутствия альтернативы на тот момент. У меня нет оснований не доверять продукции фирмы Sunpak, но не уверен, что она выпускает фильтры с многослойным просветлением, которое довольно актуально для цифровых фотоаппаратов с их потенциальной опасностью переотражений от матрицы.

      ОтветитьУдалить
    7. Т.е. теоретически ошибки работы автоматики с линейными фильтрами могут возникнуть только в зеркальных фотоаппаратах? Сталкивались ли вы с такими проблемами? просто только слышал о таких проблемах от теоретиков, очевидцев же никогда не встречал)

      ОтветитьУдалить
    8. Сергей Смирнов19 сентября 2011 г. в 13:49

      Теоретически - да. Практически, когда у меня были зеркалки, то не было ни одного линейного полярика, так что не знаю.

      ОтветитьУдалить
    9. Спасибо за ответы.

      ОтветитьУдалить